当前位置:主页 > 部门动态 >
县统计局:“五提升”起好步
时间:2019-03-08 15:13  来源:县统计局   作者:张炳奇   点击:
         近期,扶风县统计局以贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会思想为契机,坚持新年新气象新作为,以“五提升”扎实做好当前各项工作,确保全年各项目标任务落实起好步、开好头,为加快建设“一地三县”,为宝鸡“四城”建设贡献更多扶风力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
        一是狠抓干部业务能力提升。局党组书记、局长张永文同志传达学习了中央经济工作会议精神,重点传达学习了全国统计工作会议和全省统计工作会议精神。结合传达学习,从狠抓全体干部职工业务能力提升入手,以开展统计业务大讲堂活动为载体,集中开展春季业务周培训活动,坚持局(队)带头,人人登台亮相,彻底转变以往要我学为我要学,不断提高全体干部职工业务素质。
        二是狠抓经济预警能力提升。紧紧围绕扶风县委十六届五次全会和扶风县人大十八届三次会议确定的经济发展目标任务,密切关注指标走势,及时对1-2月全县规模以上工业、固定资产投资、商贸流通、房地产等主要经济指标进行监测预警,编发了今年首期《统计监测预警信息》,提出有针对性和操作性的意见和建议5条,印发至县委、县政府主要领导和分管领导、各相关职能部门,便于各职能部门补短板、强弱项,确保统计数据准确反映全县经济发展现状。
        三是狠抓统计数据质量提升。结合年报表和定期报表布置及业务培训工作,以提高数据质量为中心,局机关完善业务流程规范和数据质量管理办法,健全数据质量责任体系,要求全体干部职工严把数据的采集关、审核关、评估关,切实做好统计调查、统计监测、第四次全国经济普查等工作,确保源头数据质量持续提高。
        四是狠抓统计服务水平提升。以加快推进现代化服务型统计建设为重点,在奖惩兑现2018年度全体干部职工撰写统计信息情况的同时,坚持快出精品、多出新品的基本原则,完善了本年度统计信息考核办法,切实抓好2018年度主要经济指标数据解读工作,在省市统计局内网刊发9篇;编发《统计快报》《统计资料》各1期,2018年扶风县国民经济和社会发展统计公报正在编撰之中,进一步提升了统计服务水平。
        五是狠抓党建工作成效提升。坚持高标准推进党的建设,通过精心准备、严格程序,将于近期高质量的召开2018年度领导班子民主生活会和组织生活会暨民主评议党员工作,沟通思想、增进团结,不断激发全体干部职工干事创业热情;以当前正在开展“讲政治、敢担当、改作风”主题教育活动,集中整治形式主义、官僚主义和违规收送礼金为契机,通过认真学习、反复查找、扎实整改,使全体干部职工知敬畏、存戒惧、守底线;落实从严治党“两个责任”,坚持将党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同考核,修订和完善了局党组及其班子成员党风廉政建设主体责清单,对2019年党风廉政建设和反腐败工作目标任务进行了责任分解和细化,进一步夯实工作责任。  
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司