当前位置:主页 > 镇街动态 >
杏林:要想群众看的明 村组账务要透明
时间:2019-04-10 14:44  来源:杏林镇纪委   作者:刘军伟   点击:
         随着国家产业发展、扶贫开发、民生保障等力度的增大,国家给基层投入的各类资金越来越多,村级账务支出也越来越大,组级财务管理不规范、清算公布不及时、个别村组干部挪用挥霍、侵吞公款等问题,成为影响干群关系、影响农村各项事业发展的主要因素,导致群众反映村级财务问题的信访越来越多。为确保村级财务收支过得硬,村级账务管理规范,公开透明,杏林镇采取“三步走”措施,加强村级账务管理公开,使微权力在阳光下运行,让村民的基本权利得到保障。
        一、积极实施村级财务审计工作。镇党委、政府安排镇纪委、镇财政所牵头对全镇13个村的财务进行审计。审计通过听、查、看、访,对村级财务收支、专账资金管理、项目建设程序及资料完善情况进行全面核查,对账簿、记账凭证、票据以及文件合同等会计资料,逐笔逐项核对村级资产、负债、净资产以及收支等情况。同时,通过走访核查、现场调查,力求做到账账相符、账证相符、账实相符。审计结束后,由审计组、村“两委”负责人、村监委会成员和参与的村民代表签字认可后出具审计报告。 
        二、大力推行“组财村管”制度。针对组级财务管理混乱,“包包账”、“口袋账”频繁出现,村民组长“左口袋是钱,右口袋是条子”,自批自报,一人说了算,有的甚至连流水账都没有的现象。杏林镇在各村推行组级财务由村级统一管理,各村民小组不再设立账户,统一收回村集体账户,分设科目,实行一账管理,分组核算记账,村民小组按要求规范收支。各类支出由小组长、经手人、村委会主任三方会签后,到村上支取,小组干部花钱不再随意,群众心里多了满意。
        三、认真落实“四议两公开”制度。在村里设置固定的财务公开栏,及时将村级财务状况实行季度公开,做到收支内容明细公开、逐笔公开。积极发挥村监委会作用,对村级财务开支、项目建设、专项资金使用等重大事项,实施全程监督,坚持做到每季度或每月定期审核财务收支,年末再召开党员代表和村民代表会议,通报全年财务公开情况,面对面接受群众监督。村监委可以根据需要,随时或不定期对村级账目进行审核,检查是否符合村级财务管理规定,切实维护农村集体权益和农民权益,给老百姓一本“明白账”。
  
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司