当前位置:主页 > 廉政时评 >
领导干部要从严控制爱好
时间:2019-05-08 08:24  来源:本站原创   作者:苏积成   点击:
        领导干部要确保仕途平安,无惊无险,必须从严控制爱好。
        爱好,指一个人力求认识某种事物,或从某种活动的心理倾向。俗话说:“打锣卖糖,各爱各行。”人们的爱好多种多样,各有特色。在实际活动中,爱好能使人们目标明确,积极主动,从而能自觉克服各种艰难困苦,获得最大成就,并能在活动中不断体验成功的喜悦。但爱好必须正当、有益、能节制、有限度,如果爱好不正当、不健康、无节制、无限度,爱好就会成为嗜好恶习,成癖成瘾,就会招来种种麻烦,带来种种灾难,因爱好招祸。
        古人云:好船者溺,好奇者坠。古往今来,无数人因爱好而招祸。十八大以前,不少人玩物丧志,被爱好伤害的案例屡见报端。
        厦门远华全国最大走私犯赖昌星有句名言:“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。”厦门原海关副关长兼缉拿局局长接培勇,原先一概不买赖昌星的账,赖昌星要送他的儿子出国深造,他拒绝了,要送他弟去香港发展,他拒绝了。但赖昌星不死心,挖空心思费尽心机,终于掌握了接培勇酷爱书画,花重金请国内九名著名书画家在厦门研讨书画,联手创作了一副“牡丹图”,送给他,他笑纳了,请他为其公司生产的“远华香烟”题写烟名,他欣然从命。如此这般,他终于被赖昌星拉下水,对其惟命是从。
        赖昌星这种行贿手段叫雅贿。由于反腐逐渐深入,在高压态势下,贿赂可能从金钱、房产汽车、奢侈品转向隐蔽的书画等艺术品,蒙上面纱、打着艺术的幌子行贿。近年来,有三十多名官员涉嫌接受雅贿落马,其中有书画、摄影、著书、玉石、古玩等。杭州市前副市长许迈永落马后,其家可堪称一个小型文化博物馆,有多重玉石、鸡血石,还有齐白石、范增、启功等名家字画。温州市公安局鹿城分局原局长王天义家中藏有书画作品195件,古瓷及西方艺术品27件,邮票、文物等1351件。内蒙自治区政府原副秘书长任武家中几处储藏室除成捆的现钞外、金银条外,还有各种字画、手表等,多达2000余件。
        雅贿还有另一种方式:请政府高官即兴赐墨宝,随即奉上一笔客观的润笔费。劳动所得,理所应当。官员达成爱好,颇有成就感,又输送了利益,放长线钓大鱼。不少贪官很受用,由此发了大财。河南总工会原主席桑金科字画售假一平方尺8000元;广东省政协原主席陈绍全书法作品“惊心”67200元拍卖成交;河南省郑州市委原书记王有杰书法售假每平方尺2000元;江西省原副省长胡长青一幅字画卖到九万元。写字挣钱何其容易,不少贪官跃跃欲试,都想到艺术家协会谋个一官半职。河北、河南等十多个省书协均有官员任主席,某省书协副主席多达十多人。王岐山曾痛批:“有些领导干部楷书没写好,直奔草书,还敢裱了送人”。
         俗言:苍蝇不叮无缝的蛋,这个“缝”就是官员的爱好。官员和常人一样,都有自己的爱好,问题是能否从严控制自己的爱好。清代道光年间,刑部大臣冯志刑酷爱碑帖书画,但他从来不在人前提及此爱好,去外地巡视更是三缄其口,丝毫不吐露个人爱好。有一次一位下属送给他一本字帖碑帖,他原封不动立即返回,有人劝他:“打开看一看何妨”,他说“这种古物,乃稀世珍宝,我一旦打开,就会爱不释手,欲罢不能,正中送礼人下怀,我不打开,就在心里把他当成赝品,自然也就不会做出违背朝廷规则的事来。”
         冯志圻可谓从严控制个人爱好的典范,他能从严控制爱好,使他一生一身正气,两袖清风。古人云:见贤思齐。有志在官场内为国效力者,应该努力向冯志圻看齐,以他为榜样、为楷模,从严管控自己的爱好,这就要学好习近平中国特色社会主义思想,武装自己的头脑,从严律己,从严修身,从严正心,遵照习总书记要求,不断自我净化,自我完善,自我革新,自我提高,要和明代吕坤说的身边五种强敌(声色犬马、钱财利禄、名誉地位、忧患艰难、太平安逸)和内心五种强敌(恼恶愤懑、喜乐爱好、牵缠踌躇、狭隘争燥、积习惯癖)坚决斗争,战而胜之。一言以蔽之:永远不停步抓好自身革命,立党为公,执政为民,鞠躬尽瘁,死而后已。古人云:土能浊河,而不能浊海;风能拔本木,而不能拔山。共产党人做官,要有山一般的自我克制能力,有海一样的自我净化能力,秉持初心,涵养正气,定会将爱好转化为追求理想的不竭动力。
  
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司