当前位置:主页 > 廉政时评 >
面对灾难,中国力量最可信赖
时间:2019-06-20 10:09  来源:未知   作者:网站管理员   点击:

  6月17日深夜,四川省宜宾市长宁县发生6级地震,至6月18日下午15时34分,地震已导致13人死亡,200人受伤。地震还造成部分房屋、道路、电力、通讯等设施受损。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示:要求全力组织抗震救灾,切实保障人民群众生命财产安全。

  地震,总会牵动全国人民的心。11年前发生的汶川地震,是人们心头无法抹去的伤痕。“愿平安”成了宜宾地震后网友刷屏最多的话语。根据网络舆情研究机构数据,目前,与四川宜宾地震相关的微博话题阅读量已有上百亿,从微博表情分析来看,“心”“蜡烛”“悲伤”“加油”等是网友使用较多的表情,反映出人们对宜宾地震的高度关注。

  第一时间响应,第一时间救灾。与许多次地震发生的情况相似,依然是“星夜驰援,全力救人”。当不少人还在转发网络信息的时候,消防、医疗、通讯、电力、地震、安全生产等多支应急救援队伍已经在子夜时分开始集结,陆续赶赴震区。从深夜到凌晨,已有多人在武警官兵、消防人员的救援下脱险。18日7点30分左右,第一批救灾物资已经到达四川省长宁县双河镇中学居民安置点,群众排着队有序领取救灾物资。饮用水、食物、帐篷、棉被等救援物资也陆续抵达灾区。关键时刻,中国力量永远值得信任和依赖。

  与十几年前不同的是,这次地震发生时,地震预警网的作用显而易见。提前10秒向宜宾预警,提前61秒向成都预警,电视、手机、社区、学校等同步发出了预警信号,成都共有110个社区实现“大喇叭”倒计时,为大家及时疏散争取了时间。次日一早,预警系统的倒计时视频在网上刷屏,既让人民感受到灾害来临前紧张的气氛,也让人们看到了灾害可被预警以便让损失减少到最低程度的希望。

  四川省地震预警重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾说,“我们特别希望能促进地震预警‘最后一公里’的打通,让更多老百姓躲避灾害,减少人员伤亡。”让人民群众的损失少些更少些,让人民群众的安全感多些更多些,这就是党和政府加大对地震预警研究投入,以及科研专家为之不懈努力的目标。

  目前,72小时黄金救援还在继续。希望灾区各项救援工作更加顺利。国家富强是人民安全幸福最坚强的后盾和最有力的保障。有句话说,岁月静好是因为有人负重前行,愿我们在安宁的日子里能够为国家富强多背负一些重量,让人民生活更加岁月静好。(伍本松)

  
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司